Тушенный язык под соусом мадера
Многие не любят варенный язык, но тушенный язык в соусе настолько вкусный, что важно пробуя не проглотить свой собственный язык. Несмотря на то, что время готовки занимает время, но это того, стоит ведь этот рецепт годится и для праздничного стола. В общем как и все рецепты из книги Джулии Чайлд.
Ингредиенты:
1,5 языка говяжьего или свиного
для соуса:
2ст.л. сливочного масла
1/2 чашки моркови, лука
2 чашки бульона
1ст.л. томатной пасты
1/2ч.л. тимьян
1 лавровый лист
2ст.л. муки
1/4 чашки мадеры (хереса)
соль и перец
Приготовление
Подготовим язык
1. помойте с щёткой язык и залейте его холодной водой на 2-3 часа
2. После этого обсушите. на дно миски или эмалированной посуды выложите слой соли, сверху язык и присолите сверху. Накройте вощеной бумагой и поставьте минимум на ночь в холодильник.
Готовим язык.
достаём язык, кладём в кастрюлю, заливаем на 10 см выше языка водой и доводим до кипения. Снимаем пену до тей пор пока она появляется на поверхности.
Варим 1 час свиной язык
2 часа говяжий
Сразу после варки заливаем язык холодной водой, чтобы лучше очищался. Очищаем, обрезаем жир и махры.
Нарезаем на кусочки толщиной 1 см.
Соус мадера.
В сотейнике растопите сливочное масло, положите кубики мелко нарезанный овощей, накройте кастрюлю и томите на медленном огне 10 минут, время от времени помешивая. Овощи станут мягкими и подрумянятся.
Подлейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Доведите до слабого кипения и томите 30 минут, затем снимите с плиты.
В маленькой миске разведите муку с вином. затем венчиком введите смесь в горячую жидкость. Доведите до кипения и подержите на слабом огне 2 минуты, чтобы соус загустел.
Тушим язык.
Выложите кусочки языка на дно, залейте соусом, томите на медленном огне 30-40 минут до готовности языка.
Сытного ужина!