Торт Прага

ТОрт Прага

Даже не стоит пытаться по приезду в Прагу искать этот торт – вас не поймут! На самом деле это совершенно советский продукт придуманный начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимиром Гуральниковым. Правда всё же чешские нотки там есть, потому что в самом начале карьеры Гуральников учился именно у мастеров-кондитеров из Чехословакии. Торт настолько полюбился поколению наших родителей, что они часами стояли, чтобы купить этот тортик. Чтож это и мой любимый торт.


Для бисквита:
мука – 170 г
масло сливочное – 40 г
какао – 25 г
сахар – 170 г.
яйцо комнатной t – 8 шт.

Для крема:
сгущенное молоко – 300 г
желток – 5 шт.
вода – 150 мл
масло сливочное – 340 г
ванильный сахар – 5 г
какао – 45 г

Глазурь
400гр шоколада
2 ст.л. кипятка,
2 ст.л. тёплых сливок
1 ч.л. рома

Сироп
150мл воды
150 гр сахара

Приготовление

Бисквит. Яйца взбить с сахаром 10 минут. Какао перемешать с мукой и просеять. Аккуратно смешать муку/какао с яйцами! В конце растопленное сливочное масло добавляем в тесто. Выпекаем в микроволновке 10-15минут на 600W или в духовке при 180гр 30 минут. До сухой спички. Оставляем на 8 часов при комнатной t.

Более подробно о приготовлении бисквита я рассказываю ЗДЕСЬ

Крем. Влейте сгущенку в небольшую кастрюльку, добавьте воды, желтки, сахар ванильный. Уварите до загущения – остудите. Потом взбейте сливочное масло комнатной t с какао. Добавьте в уваренную смесь.

Сироп. Он нам нужен для пропитки бисквита. Чем больше пропитать тем более влажный будет бисквит, не переборщите чтобы не разбух в конец.

Глазурь. Растопить глазурь на водяной бане или в микроволновке. А теперь внимание добавляйте всё по ложечке следя за тем, что получается. Добавляем кипяток и шоколад начнёт сворачиваться – у пугайтесь. Добавьте тёплые сливки и шоколад снова станет жидким. А теперь добавляем ложку рома или коньяка (это не обязательно),  но ром придаёт блеск и не даёт растекаться жидкой глазури. В общем надо прочувствовать.

Сборка. Разрезаем бисквит на 3 части. Пропитываем сиропом первую часть. Следом накладываем крем. Накрываем вторым слоем и снова пропитываем, наносим крем. Третий слой – пропитка и покрываем кремом всю поверхность. Ставим в холодильнике минут 20 до застывания крема, чтобы он перестал размазываться (затвердел). Только после этого, а точнее пока он у нас в холодильнике мы готовим глазурь и наносим её полностью на весь торт. Выкладываем глазурь на середину торта и с помощью плоской лопатки распределяем по всему торту. Сверху делаем из кондитерского мешка сеточку. И ставим в холодильник лучше на ночь или хотя бы до застывания глазури.

А теперь с чувством выполненного долга наслаждаемся!

P.S. Дочка польстила маме, сказав, что это самый вкусный торт на свете. И правда никто себе не отказал во втором кусочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *