Банановый тарт татен

Банановый тарт татен

 Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот классический французский десерт легко исполним в домашних условиях и не требует специальной подготовки.

для сковороды диаметром 20 см:

2 банана

100гр сахара

горсть коричневого сахара

30-40гр сливочного масла

1/2 ч.л. корицы

1 пласт слоённого теста

Приготовление

Я перепробовала разные тар татены, готовила по разным рецептам  и поэтму могу советовать именно этот рецепт, который я позаимствовала у Джеми Оливера этот рецепт

 

 Включаем духовку на 180 градусов.

Берём сковороду пригодную для духовки. Это не какие-то хитрые сковородки, а просто сковородки с металлическими ручками или со съёмными ручками.

Вот именно в такую сковородку мы кладём сахар, масло и корицу. нагреваем на среднем огне до цвета карамели.

бананы очищаем нарезаем как Вам нравится и окунаем аккуратно в шипящую карамель. Пару минут в ней тушим. 

ВНИМАНИЕ! на протяжении всего процесса следите чтобы сахар не пригорел иначе будет горчить!

Снимаем сковородку с огня. Посыпаем бананы коричневым (не принципиально) сахаром. Пластом слоёного теста накрываем всё содержимое сковородки.

Отправляем в духовку примерно на 20 минут до зарумянивания верха. 

Вынимаем и сразу же накрываем сковородку тарелкой, переворачиваем, чтобы сковородка оказалась снизу. 

Убираем сковородку и вуа ля! у нас всё получилось!

ВНИМАНИЕ! при перевороте из сковородки может потечь сахар и обжечь руки, лучше это делать в руковицах.

Как обычно дольше объяснять, чем готовить  😉

Приятного чаепития!

Самая распространённая легенда об этом десерте гласит, что в середине XIX века в городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) в районе Солонь (Sologne) открылся небольшой отель, управлял которым господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Cамая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Несколько десятков лет спустя в Солони гостил ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Попробовав Тарт Татен, он был настолько впечатлен вкусом десерта, что включил его в регулярное меню своего парижского ресторана «Максим». Так яблочный пирог сестер Татен снискал мировую известность.

Кулинарная школа семейной еды  – простые рецепты для всей семьи, детские рецепты по любимым книгам и детские аудиокниги для Ваших малышей. Кулинарная школа для детей. Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *