Сырный пирог Эмиля из Леннеберга
А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!
Сопоставив произведение Астрид Линдгрен и шведскую кухню, мы выяснили, что речь идёт не о сырных лепёшках, а о сырном пироге, который мы попытались воспроизвести.
Ингредиенты:
400гр твороженного сыра
80гр цельного мендаля
2 яйца
1 желток
70 гр сахара
1 ч.л. муки
200 мл сливок жирных
Щепотка соли
Для подачи
Клубничное варенье
Взбитые сливки
Приготовление
Если уж совсем переводить на русский язык это даже не пирог (хоть в Швеции они так именуются), а твороженная запеканка по вкусу. Эти пироги являются шведским достоянием и пекутся с XVII в. Существует 2 вида пирогов: из Смоланда и из Хельсингланда.
Судя по тексту в книге имелся в виду именно Смоландский пирог. Мы его будем адаптировать на русский лад.
Взбиваем сливки средне, добавляем туда яйцо, желток, соль, сахар. Перемешиваем.
Смоландский пирог обязательно должен быть с мендалём, его нужно перемолоть и добавить в тесто.
Добавляем твороженный сыр, конечно в оригинале это домашний сыр, но в нашей адаптации это может быть любой твороженный сыр (рикотта, филадельфия, альметте, хохланд и другие). Всё хорошо перемешиваем.
Выпекаем на 180 градусах. У нас тесто было 2 см пеклось минут 45. Тесто во время выпечки не увеличивается.
После выпечки остужаем в форме.
ВНИМАНИЕ. Убедитесь, что пирог пропёкся и остыл в форме, иначе он может развалиться.
Хранить в холодильнике.
Подаём, как любил Эмиль с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
Приятного аппетита.
Милана
Кулинарный блок маленького повара – простые детские рецепты по любимым книгам и детские аудиокниги для Ваших малышей.