Сырный пирог Эмиля из Леннеберга

А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.

   — Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на  чистейшем смоландском наречии.

   И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки,  как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!

 Сопоставив произведение Астрид Линдгрен и шведскую кухню, мы выяснили, что речь идёт не о сырных лепёшках, а о сырном пироге, который мы попытались воспроизвести.

 


Ингредиенты:

400гр твороженного сыра

80гр цельного мендаля

2 яйца

1 желток

70 гр сахара

1 ч.л. муки

200 мл сливок жирных

Щепотка соли

Для подачи

Клубничное варенье

Взбитые сливки

Приготовление

Если уж совсем переводить на русский язык это даже не пирог (хоть в Швеции они так именуются), а твороженная запеканка по вкусу. Эти пироги являются шведским достоянием и пекутся с XVII в. Существует 2 вида пирогов: из Смоланда и из Хельсингланда.

Судя по тексту в книге имелся в виду именно Смоландский пирог. Мы его будем адаптировать на русский лад.

Взбиваем сливки средне, добавляем туда яйцо, желток, соль, сахар. Перемешиваем.

Смоландский пирог обязательно должен быть с мендалём, его нужно перемолоть и добавить в тесто.

Добавляем твороженный сыр, конечно в оригинале это домашний сыр, но в нашей адаптации это может быть любой твороженный сыр (рикотта, филадельфия, альметте, хохланд и другие). Всё хорошо перемешиваем.

Выпекаем на 180 градусах. У нас тесто было 2 см пеклось минут 45. Тесто во время выпечки не увеличивается.

После выпечки остужаем в форме.

ВНИМАНИЕ. Убедитесь, что пирог пропёкся и остыл в форме, иначе он может развалиться.

Хранить в холодильнике.

Подаём, как любил Эмиль с клубничным вареньем и взбитыми сливками.

Приятного аппетита.

Милана

Кулинарный блок маленького повара – простые детские рецепты по любимым книгам и детские аудиокниги для Ваших малышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *