Сациви из дичи (рецепт личного повара Сталина)

сациви из дичи

Сациви — это соус, в который обязательно входить молотые грецкие орехи, шафран, кинза, винный уксус и загуститель мука. Подавать с таким соусом можно всё что угодно и мясо, и птицу, и рыбу. Но чаще всего это всё-таки птица. Но я с вами хочу поделиться не просто рецептом грузинского сациви, а рецептом сациви личного повара Сталина. Всем известно, что Иосиф Сталин, как настоящий грузин любил застолья и вкусную еду. Говорят, что сациви было одним из любимейших его блюд. Но готовили его из дичи, если вы ею не разживётесь, то подойдёт даже обычная курица.

Ингредиенты:

Дичь (перепёлка, куропатка, глухарь и т.д.) 1 кг

Лук репчатый 2 головки

Орехи грецкие молотые 1 ст

Чеснок 4 зубчика

Масло топлённое 4 ст.л.

Мука пшеничная 1 ст.л

Яичный желток 1 шт

Лавровый лист 2шт

Гвоздика 3 бутона

Корица молотая 1 щепотка

Шафран 2 ч.л.

Семена кориандра 2 ч.л.

Уксус винный красный 2ч.л.

Зелень петрушки и кинзы 50 гр

Соль

Красный перец

Приготовление

)
потрошить тушку уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока, 1 промытую, но не очищенную луковицу. Влить холодную воду, довести её до кипения, немного посолить и варить птицу под полуприкрытой крышкой до готовности.

Птицу вынуть охладить  и нарезать порционными кусками. Бульон процедить, охладить.

Лук и оставшийся чеснок мелко порубить . на сковороде растопит масло, добавить лук, чеснок, пассеровать до прозрачности, затем добавить муку, перемешать, чтобы не было комков, и прогревать, пока масса не приобретет бежевый цвет.

Влить в сковородку небольшими порциями 1 стакан тёплого бульона. Огонь увеличить, довести соус до кипения и сразу снять с огня.

Грецкие орехи смешать с измельченными бутоном гвоздики, шафраном, кориандром, добавить яичный желток, влить уксус, посолить, поперчить и перемешать.

В ореховую смесь понемногу вливать содержимое сковороды, тщательно растирая соус.

Кинзу измельчить до состояния пюре, отжать сок. Добавить сок в соус, выжимки выбросить. Развести соус бульоном до консистенции жидкой сметаны.

Готовым соусом  залить куски дичи, довести соус до кипения, затем сразу снят с огня, охладить. Поместить  сациви в прохладное место на 8-10 часов. Подавать блюд холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *