Рождественское полено (фр. Bûche de Noël)

Рождественское полено

Почему полено? В средневековье у жителей населявших сегодняшнюю Францию существовал обычай сжигать рождественское полено, корни у этого обычая языческие, поэтому не будет в них вдаваться, что они там ещё делали. .. но в итоге видимо и-за  своей любви к гастрономии они стали печь это полено и просто его съедать!

Блюдо только на вид выглядит сложным. А на деле это просто бисквитный рулет, который вы можете приготовить любым удобным вам способом, если вы пекли его ранее, если нет, то воспользуйтесь например этим. Так что не проходите мимо этого десерта.

Ингредиенты для бисквита:

2 ст.л. какао

6 яиц

150гр сахара

140гр муки

для пропитки 

жидкое малиновое варенье

для крема:

400гр маскарпоне

100гр сахарной пудры

4ст.л. какао

Приготовление

Берёте целые яйца и взбиваете их до увеличения размера и побеления, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость миксера. Взбиваем хорошо это самое важное во всех бисквитах. После чего добавьте просеянную муку с какао. Какао по желанию, если вы хотите придать коричневатый цвет полену. Теперь вставляете лопатку в центр и уверенными движениями снизу вверх из центра к бокам перемешиваем несколько раз. Цель сделать тесто однородным, но не забить пышность яиц, поэтому интенсивно и чательно мешать не нужно.

Выливаем тесто на противень с бумагой. Смажьте бумагу маслом дополнительно, каждый раз поражаюсь ужасному качеству бумаги для выпечки.

Выпекаем при 180 градусах минут 20, проверяем шпажкой, не пересушите.

Достаём и сразу переворачиваем противень на полотенце и горячим заворачиваем рулет в полотенце. И оставляем остужать в таком состоянии. Лучше несколько часов выдержать.

Потом разворачиваем и кладём любую начинку. В нашем случае это слой жидкого малинового варенья и маскарпоне.

Свернули. Теперь с каждой стороны отрезаем по толстому колечку это будут сучки. Сразу скажу, что если вы не хотите морочиться с прикреплением  сучков, то можете пропустить этот шаг .

Перекладываем рулет на сервировочную  тарелку, под бока подкладываем бумагу. Делаем крем, это может быть масленный крем, лично я всегда использую маскарпоне взбитый с сахарной пудрой  и какао для цвета. Теперь сверху наносим толстый слой крема.

Кусочки-сучки смазываем кремом и прикрепляем к стволу, если проблемы с прикреплением, то можно воспользоваться деревянными зубочистками.

Теперь всё покрываем кремом, закрывая стыки.

С помощью вилки рисуем кору.

Вт и всё. Сложное только сучки крепить, но если вы не чувствуете в себе силы, мжно просто сделать рулетом и украсить.

Вкусного вам нового года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *