Узбекский плов в казане на живом огне

Узбекский плов
Этот плов готовит исключительно мой муж, мы его очень любим (и мужа и плов). Я даже не берусь его готовить, потому что это самый вкусный плов, который мне приходилось в жизни есть. Поэтому у вас сегодня есть эксклюзивная возможность приобщиться к семейному рецепту. Конечно, самый вкусный плов получается именно в казане и на живом огне, но можно попробовать приготовить его дома на плите и в обычной кастрюле, получается всё равно вкусно!


Ингредиенты на 10 порций:
2-2,5 кг баранины без кости
2 большие моркови
4 луковицы
1 головка чеснока
400мл масла подсолнечного
1 литр воды
Пачка риса шлифованного длиннозерного
Смесь специи
Соль

Приготовление


Готовим ингредиенты. Начнём с мяса. С баранины нужно убрать плёночки, лишний жир, обмыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
Овощи очистить. Морковь и лук нарубить мелким кубиком.
Теперь приступаем к готовке. Конечно же костёр у нас уже разожжён. Ставим казан, наливаем в него масла и ждём, чтобы оно нагрелось (пойдёт дымок).
Опускаем в кипящее масло кусочки мяса и обжариваем до румяности.
Посыпаем специями, перемешиваем. Какими специями посыпаем? Специи играют большую роль в плове, классика из Узбекистана: ажгон, базилик, барбарис, красный перец, зира, куркума, кориандр, черный перец, паприка молотая. Вы можете изменять по своему усмотрению этот набор. Конечно, лучше использовать живые специи, т.е. в их первозданном виде. Например, черный перец берём в горошках, а потом с помощью ступки или мельницы растолочь/размолоть перед применением, таким образом поступаем с каждым видом специй.
Теперь будем всё укладывать слоями. Морковь, которую хорошо разровняем по кругу. Следом за ней пойдёт слой лука.
Насыпаем рис. И аккуратно вливаем в него воду, чтобы не образовались ямки и рис остался ровным слоем. Солим, закрываем казан крышкой и оставляем томиться минут на 20.
У нас остался ещё один ингредиент – чеснок. Головку разберём на зубчики, уберём сухую шелуху, но до конца чеснок очищать не будем, а прям вот там воткнём в рис и оставим ещё на 10 минут.
Вот так будет выглядеть готовый плов.
Готовому плову лучше всего дать отдохнуть (настояться) при закрытой крышке минут 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *