Новогоднее меню

ретро новый год

Каждое блюдо русской кухни – кулинарный шедевр, имеющий свою историю происхождения, секреты и традиции. Но так ли хорошо мы знаем, как считаем, традиционные новогодние блюда?

Большинство людей в России предпочитают отмечать Новый год дома. К этому празднику готовится вся страна! Улицы блестят огнями, по заснеженным дорожкам, закутавшись в шарфы, бегут люди с ёлками, с прилавков мгновенно сметаются подарки, продукты закупаются, как в последний раз в жизни… «Ведь, как встретишь праздник, так и проведешь» — убеждён народ. Подобные праздники навсегда запоминаются и отправляются в музей наших воспоминаний.

В России Новый год стали отмечать лишь с 1700 года, по указу Петра Великого. Первоначально украшали не ёлки, а специально выращенные вишни в кедрах. И только с 1852 года «она нарядная из лесу к нам пришла» и заняла своё почётное место во всех домах и на площадях улиц.

Русский новогодний стол всегда ломился от закусок. В настоящее время мало что изменилось. Каждая хозяйка старается подать всё самое лучшее и любимое. Салат «Оливье», «Селедка под шубой», холодец и рыба в маринаде – традиционно закрепились на современном новогоднем столе. Но мало кто знает, что, например, до последнего кусочка знакомый нам с детства салат «Оливье» мало имеет общего с его оригиналом.

Этот салат был придуман французским поваром Оливье в России во второй половине XIX века. Поэтому его по праву, может считать национальным салатом, просто названным, опять-таки на русский манер, в честь создателя, что и сбивает всех с толку. Люсьен Оливье будучи младшим из кулинарной семьи, отправился на заработки в Россию. Иноземный повар пришёлся по нраву местной элите и  вскоре он открывает ресторан «Эрмитаж», вот именно в стенах кухни этого ресторана и был придуман исторический рецепт. Главный секрет салата заключался в соусе, он хранился в строжайшем секрете. Несмотря на то, что в итоге конкуренты умудрились украсть рецепт (кстати, именно благодаря им рецепт салата сохранился), но до конца все ингредиенты соуса не были раскрыты. В его состав добавлялись какие-то французские специи, о которых знал только великий шеф, эту тайну он унёс с собой в могилу.

Окунитесь в этот новый год в вехи кулинарной истории, приготовьте для своих близких салат, каким задумал его Люсьен Оливье! Никакой колбасы, только натуральное мясо с овощи и домашний соус без консервантов – будут оценены по достоинству!

оливье

Любое русское застолье, каким бы обилием закусок оно не сопровождалось, обязательно должно было содержать праздничное горячее блюдо. Это блюдо должно было быть не просто горячим, а поистине праздничным, вызывающим новый прилив аппетита. Часто в качестве такого блюдо можно было увидеть целикового фаршированного поросёнка или гуся в яблоках, традиция есть индейку, пришла позже. Так, например, в праздничные дни в 1912 году в Петербурге было продано 250 тыс. поросят, 110 тыс. гусей, 75 тыс. индеек, 260 тыс. кур и уток.

Запекать гуся не простое занятие, но ведь это блюдо праздничное, которое готовилось 1, максимум 2 раза в год. Что может быть красивее и полезнее целого запеченного гуся или утки?! И самое главное, какое яркое впечатление произведет подача этого блюдо на всех домашних!

новогодний гусь с яблоками

А как же дело обстояло со сладким? Кажется, что после такого обилия блюд, для сладкого ни у кого не хватало места. Не тут то было! Самовары и большое русское чаепитие ни однократно становилось сюжетом для художественных произведений прошлого. При дворе на сладкое обязательно подавали фрукты и мороженое. В моде были оранжереи, фрукты выращивали посреди зимы в Петербурге и Москве.

Но если говорить о фруктах, то у современного человека с новогодними праздниками ассоциируется, прежде всего, мандарин. Этот совершенно заморский фрукт, настолько сроднился с праздником, что, несмотря на сегодняшнее обилие разных фруктов на прилавках магазинов, он до сих пор главный гость на новогоднем столе! Хотя в Россию он был завезён из Японии только в начале XX века.

мандариновый десерт

Каким бы не получился Ваш праздничный стол главное, чтобы компания была за ним душевная. Приятного Вам аппетита и вкусного Наступающего года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *