Вкуснейший пасхальный кулич с золотыми куполами

пасхальный кулич

Несмотря, на большой выбор Куличей на прилавках магазинов не так просто найти действительно вкусный. Неверно вы часто с этим сталкивались? У нашей семьи есть свой секрет – мы печем Кулич сами! Этот рецепт действительно вкусный, получается настоящий кулич, который хочется есть и есть. Я расскажу, как украсить кулич, как сделать глазурь, и как порадовать детей, сделав им настоящие леденцы на палочках.

Ингредиенты для 1 большого или 2 маленьких куличей:

 Опара

2,5 ст муки

Щепотка соли

 1/2 стакана сахара

3 яйца

½ ст сливок

Изюм по желанию

 Для опары:

10 гр сухих дрожжей (20 гр свежих)

1/4ст теплого молока

1ст.л. сахара

1ст.л. муки

 Приготовление

 

Куличи делают из опарного теста, не стоит бояться этого слова, всё просто!

  1. Делаем опару: развести дрожжи в тёплом молоке, добавив сахар и муку. Оставляем на 30 минут подходить.
  2. Просеять муку в большую миску.
  3. Яйца взбиваем с сахаром в течении 10 минут до пышности.
  4. В муку добавляем подошедшую опару, взбитые яйца и щепотку соли.
  5. Замешиваем тесто, добавляем сливки и мешаем 10 минут. Ставим в тёплое место на час.
  6. Обминаем увеличившееся тесто и добавляем предварительно запаренный и обсушенный изюм, вымешиваем.
  7. Смазываем формы и руки маслом, аккуратно формируем тесто руками и заполняем им формы на 1/2 часть. Ставим подходить в тёплое место на 30 минут.
  8. Выпекаем на нижнем уровне духовки при 180 градусах примерно минут 40 (проверяем деревянной шпажки).

kylich_prigotovlenie

ДОПОЛНЕНИЕ. Отличным тёплым местом для подъёма опары и куличей станет слегка разогретая духовка. 

ГЛАЗИРУЕМ

 Обычная белая глазурь в домашних условиях делается быстро и не содержит в отличие от порошковых заменителей искусственных добавок.

 Ингредиенты:

      1 белок

      200гр сахарной пудры

      2ч.л. лимонного сока

  1. Отделяем белок от желтка, добавляем лимонный сок и начинаем взбивать, добавляя частями просеянную сахарную пудру.
  2. Прекращаем взбивать, когда глазурь держит форму и медленно течет при перевороте ёмкости. Наносим на куличи с помощью кулинарной кисти.

 SONY DSC SONY DSC

ДОПОЛНЕНИЕ. Пока глазурь не засохла, Кулич можно украсить цукатами кондитерской посыпкой.

УКРАШАЕМ

 Одним из украшений станут леденцы на палочки – любимое лакомство детей. Помните, как мы любили их в детстве и делали дома просто на ложке? Сотворите чудо для своих малышей, станьте кулинарным волшебником! А мы напомним, как это сделать!

 Ингредиенты

5ст.л. сахара

2ст.л. воды

2 капли уксуса

  1. В сахар добавляем небольшое количество воды и пару капель уксуса.
  2. Смешиваем всё ложкой и ставим на средний огонь, всё время помешивая сахар.
  3. Когда сахар станет жидким и приобретёт красивый янтарный цвет, снимите ёмкость с огня и дождитесь, когда все пузырьки на поверхности исчезнут.
  4. Чтобы сделать купола воспользуйтесь любыми формами в виде сердечек. Впрочем, леденцы могут быть и любой другой формы.
  5. Выливаем жидкую карамель в форму (все формы кроме силиконовых нужно предварительно смазать маслом).
  6. Примерно через 30-60 секунд вставьте деревянную шпажку и дождитесь полного застывания (минут 10).

lerenec_prigotovlenie

 

Со светлой Пасхой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *