как сделать холодец вкусным и красивым
Холодец это блюдо, которое придумали расторопные хозяева, потому что варили его из того, что не съедали, а именно из говяжьей головы и всех 4х копыт, добавляя уши и хвосты. И о чудо получается вкуснейшая закуска, по которой сходит с ума ни одно поколение мужчин. В итоге холодец часто красуется на новогоднем и рождественском столе.
Главное не путайте холодец с заливным, в холодец никогда не добавляют желатин или агар-агар. Но как сделать это блюдо не только вкусным но и полезным?
Ингредиенты:
2 свиных копыта
300гр говяжьей голяшки
1 свиное ухо
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
4 горошины чёрного перца
1 лавровый лист
½ моркови
1 луковица
Приготовление
Свиные копыта поем, опаляем или срезаем волоски (если имеются). Уши особенно хорошо промываем внутри.
Заливаем мясо, ухо, копытца водой. Доводим до кипения и выливаем всё в раковину вместе с большим количеством пены. Кастрюли моём, ингредиенты промываем.
Снова всё кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пенку если появилась.
Добавляем лук, перец, лавровый лист и морковь.
Не беда если вода не прикрывает всё, в процессе всё уварится.
Варим 3 часа. Через час варки посолите по вкусу.
Достаём ингредиенты. Разбираем мясо и нарезаем ухо. Кости выбрасываем.
Чеснок мелко нарезаем и смешиваем с мясным наполнением.
Берём любую форму. Холодец лучше переворачивать на тарелку, так будет аппетитней.
Но чтобы сделать ещё более привлекательным блюдо, можно на дно положить что-то, например вот так кружочки моркови.
Сверху кладём мясо.
Бульон процеживаем и заливаем всё содержимое формы до краёв. Кстати, если в процессе варки ваш бульон сильно уварился вы можете добавить воды и прокипятить 5 минут.
Всё ставим в холодильник на ночь.
Достаём, соскребаем жир скопившийся на поверхности. И переворачиваем на тарелку, если вы делали в силиконовой форме, то у вас это с лёгкостью получится.
Я дополнительно ещё украсила васаби и листьями петрушки.
Приятного аппетита!