Новогодний гусь с яблоками

новогодний гусь с яблоками

Запекать гуся не простое занятие, но ведь это блюдо праздничное, которое готовилось 1, максимум 2 раза в год. Что может быть красивее и полезнее целого запеченного гуся или утки?! И самое главное, какое яркое впечатление произведет подача этого блюдо на всех домашних!

Вам понадобиться

гусь 1шт (1,5кг),

перец 1 ч.л.,

соль  3 ч.л.,

чеснок  2 зубчика,

кориандр 1\ 2ч.л.,

паприка 1 ч.л.,

карри 1 ч.л.,

куркума ½ ч.л.,

изюм 50 гр,

кураги 50 гр,

чернослив 50 гр,

вино 200 мл,

яблоки 2 шт.

Приготовление.

Прежде всего берём ступку и выдавливаем чеснок через пресс (или мелко нарежьте). К чесноку добавьте соль, перец, кориандр, паприку, куркуму, карри (специи можете взять любые по вкусу) и хорошо разотрите всё вместе.

Натрите гуся получившейся смесью сверху, но не внутри.

Наполнять гуся мы будем фруктами. Яблоки нарежьте кубиками и смешайте с сухофруктами. Нафаршируйте гуся получившейся фруктовой смесью, зашейте или заколите зубочистками.

Кладём праздничного гуся в форму для запекания, отправляем в духову разогретую до 200 градусов. Готовиться гусь будет 2 часа, за это время мы 3 раза его достанем, чтобы полить для сочности готового блюда. И так через 30 минут от начала готовки достаём, с помощью ложки хорошо поливаем верхнюю часть гуся выделившимся жиром, который накопился в форме и снова отправляем в духовку. Спустя ещё полчаса повторяем данную процедуру. Когда прошли очередные 30 минут мы в последний раз поливаем гуся, но уже стаканом белого или красного вина. Доводим гуся до готовности, проверяем проколов мясо тонким ножом, засочившейся сок должен быть прозрачным.

Готового гуся выкладываем на блюдо и обкладываем целиковыми свежими яблоками. Если Вы любите печеные яблоки, то положите их в форму к гусю за полчаса до его готовности.

По желанию, Вы можете заменить гуся уткой и готовить таким же способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *