Дзампоне («zampone») фаршированное свиное копыто

Дзампоне

 Zampone традиционный новогодний хит в Италии. Это блюдо настолько любимо итальянцами, что они даже в книгу рекордов Гиннеса умудрились с ним попасть.

Ингредиенты:

Свиное копыто

Фарш свиной

Лук

Специи по вкусу

Соус:

2 ст.л. соевого соуса

2 ч.л. горчицы

2 зубчика чеснока

1 ч.л. сахара

Приготовление

Высокое свиное колено начинаем отделять от кости.

Ножом подрезаем кожу и закатывая кожу чулком. Должна остаться только кожа без сухожилий.

Обрубаем кость, чтобы она осталась только в копыте.

В свиной фарш добавляем по желанию что хочется (в моём случае это сыр, лук, соль)

Фаршируем ножку плотно. Зашиваем или заматываем пищевой плёнкой.

Опускаем копыта в кипяток и варим 1,5 часа.

Если Вы хотите придать пикантности и румяности свиной ноге.

Делаем соус: соевый соус+горчица+сахар+чеснок продавленный через пресс.

этой смесью поливаем ножки и отправляем под гриль в духовку на несколько минут.

Дзампоне принято подавать с чечевицей, но хорошо подойдёт пюре и фасоль.

 

Кому интересно…

Название «zampone» происходит от «zampa», как называют нижнюю часть свиной ноги. Римский гастроном Винченцо Аньолетти в своей книге «Nuovissima cucina economica», изданной в 1814 году, подробно описал необычный продукт из Модены. Известно, что большим ценителем дзампоне был Джоаккино Россини, который известен не только как великий оперный композитор, но и как большой знаток итальянской кухни

Самым «секретным» компонентом дзампоне является её фарш, начинка, которую в Модене называют «bein taclein» – это почти непереводимое словосочетание означает способность смеси принимать желеобразное, весьма липкое состояние. По консистенции фарш напоминает скорее податливое мясное тесто. Важно также, чтобы «чулок» из кожи не был повреждён, а после заполнения его зашивают, обязательно вручную. Зашитые ножки помещают в специальные печи, приготовление в которых происходит с большим количеством пара. Сложный процесс завершается подсушиванием при комнатной температуре.

Ассоциация изготовителей колбас Модены установила датой проведения фестиваля дзампоне второе воскресенье декабря. Отмечается это событие в городе Кастельнуово-Рангоне. Главным событием праздника становится приготовление гигантской «ноги», которая вполне съедобна и служит угощением для многочисленной публики. Так, в 1995 году масса гигантской ноги-дзампоне составила 345 килограммов и даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Варить монументальную колбасу пришлось непрерывно в течение 38 часов. С тех пор рекорд регулярно бьётся, например, в декабре прошлого года масса мегадзампоне составила 751 килограмм, длина – более 3 метров, диаметр – почти 1,5 метра. Ждать, пока она приготовится пришлось 74 часа, а 6 тысяч человек съели её всего за час! Конечно, в необычной праздничной дзампоне использовать свиную кожу невозможно, её роль выполняет плотная ткань. Фарш для наполнения одновременно готовят 20 мясников.

590x500_259927zampone_0
До наступления фестивального сезона в конце года купить дзампоне практически невозможно. Даже самые крупные производители работают в основном на рестораны, а попутно готовятся к рождественским праздникам, когда дзампоне появляется практически на каждом шагу – этакий сезонный продукт. Даже те немногие производства, что работают круглый год, вне сезона ограничиваются готовой продукцией, изготавливая свежую дзампоне лишь к праздникам.

Кулинарная школа семейной еды  – простые рецепты для всей семьи, детские рецепты по любимым книгам и детские аудиокниги для Ваших малышей. Кулинарная школа для детей. Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *