Крокембуш (croqyembouche)

крокембуш

Этот французский торт-десерт делают на крещение, Рождество и свадьбу. Крокембуш — французский десерт, состоящий из горы профитроллей. Скрепляют карамелью или сладкими кремами, соусами. Украшают мастиковыми цветами, кондитерскими украшениями, карамельными нитями, орешками

Когда-то давно я смотрела сериал «Отчаянные домохозяйки» Бри Ван Де Камп (знатный кулинар) постоянно соревновалась в кулинарном мастерстве с Катрин Майфайр  и в одной из сцен Бри запаролась как раз на Крокембуше.  Я смотрела и думала «Вот дают, я наверно никогда такое не смогу сделать». Прошли годы… и когда потребовалось для конкурса приготовить сложное блюдо я сразу вспомнила про этот шикарный десерт. Профитроли готовить я уже научилась, осталось только построить башню из них и совладать с карамельными нитями. И это оказалось не просто одна карамель сгорела, другая густела раньше времени. Но вот перед мной возвышается горка, окутанная карамелью и моей одной мечтой стало меньше.

Я была сосредоточена, поэтому не делала фотоотчёта, но поделюсь рецептурой, которая получилась опытным путём.

Карамель:

40мл воды

120гр сахара

Пару капель сока лимона

Профитроли:

1 ст воды

1 ст муки

100гр сливочного масла

Щепотка соли

3 яйца

Начинка для профитролей:

300гр Маскарпоне

50 гр сахарной пудры

 

Профитроли. Воду разогреть с маслом (не кипятить). Снять с огня, всыпать туда муку и по одному вмешать яйца. Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить небольшие кружки на противень, застеленный пергаментом. Разогреть духовку до максимальной температуры и выключить, после чего туда поместить профитроли на 10 минут. По истечению этого времени включить духовку на 180 градусов и выпекать ещё 10 минут (духовку не открывать всё это время)

Начинка для профитролей. Взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой.

Карамель. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, соком лимона и на небольшой огне варим до карамельного цвета. Снимаем с огня и помещаем в посуду с холодной водой, чтобы процесс варки прекратился.

Сборка. После того как профитроли остынут, наполняем кондитерский мешок начинкой, находим мягкое место у профитроля, вставляем носик насадки от мешка и наполняем. Окунаем каждый профитроль в карамель как в клей и формируем башню. Когда башня построена, с помощью вилки берём загустевшую карамель и украшаем тянущимися нитями, окутывая всю башню.

p.s. наверно это мечта любой девушки получить такой десерт с колечком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *