Брускетта с помидорами
Брускетта – это итальянская закуска, поджаренный хлеб (тост) на который накладывают различные ингредиенты, вариантов бесконечное количество. Я же сегодня готовлю классическую брускетту с помидорами.
Ингредиенты
Хлеб чиабатта или багет
Помидор
Бальзамический соус или уксус
Орегано
Оливковое масло
Приготовление
Это блюдо, как сохранилось из крестьянского быта итальянцев. На работы с собой брали уже черствый хлеб и клали на него что-то, например помидоры, в которых не было нехватки.
Блюдо простое, но чтобы оно было вкусным соблюдайте несколько правил:
— свежий хлеб (это заблуждение, что для тостов надо брать несвежий/лежалый хлеб)
— вкусные помидоры
— правильная подача.
И так!
Для начала делаем крестобразные надрезы на помидорах и заливаем их кипятком. Качество помидоров очень важно, поэтому лучше готовить помидорную брускетту в сезон названного овоща.
Нарезаем хлеб толстыми кусочками. Чаще всего используют чиабатту, я сейчас использую багет, но на самом деле можно взять и тостовый хлеб. Единственное что не подойдёт это обычный нарезной батон ни вид, ни качество не подходит.
Обмакиваем с двух сторон хлебные кусочки в оливковое масло. На самом деле именно брускетта обычно делается без масла в отличии от кростини, но мне нравится именно этот вариант.
Кладём на противень и отправляем в духовку на 200 градусов. Задача, чтобы хлеб был хрустящим, но мягким внутри, для этого и режут такие толстые кусочки.
Пока хлеб подрумянивается из помидор сливаем воду. Очищаем от кожи, отрезаем твёрдую часть. Нарезаем большими кубиками.
Заправляем оливковым маслом и бальзамическим соусом/уксусом.
На подрумяненый хлеб накладываем помидоры, посыпаем орегано.
И СРАЗУ подаём, чтобы брускетта не потеряла своё хрустящее состояние от помидор.
Для любителей:
Можно натереть чесночком хлеб до выпечки.
Натереть сыр на испеченный хлеб.
Хрустящего аппетита.
Мама Наташа.
Кулинарнная школа семейной еды – простые рецепты для всей семьи, детские рецепты по любимым книгам и детские аудиокниги для Ваших малышей. Кулинарная школа для детей. Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.